Знаменитости: Тереза Мэй празднует 60-й юбилей!

Сегодня, 1 октября, 76-й премьер-министр Британии Тереза Мэй празднует свой 60-й юбилей! Но, как истинный трудоголик, и в этот день Мэй не прекращает свою работу. Премьер собирается обсудить с тори проблемы выхода Британии из ЕС и вопреки традициям произнести не одну, а две речи, цель которых объединить и сплотить партийцев.

В день ее рождения давайте вспомним, какой же путь прошла миссис Мэй, прежде чем стать премьером Великобритании.

Тереза Мэй (в девичестве Брейзер) родилась 1 октября 1956 года в Восточном Сассексе. Отец Терезы был сельским викарием. К сожалению, сразу по окончанию девушкой университета он погиб, а вскоре ушла из жизни и мать.

Тереза училась вначале в государственной, потом в частной школе, а затем с успехом поступила и окончила Оксфордский университет, получив степень бакалавра географии.

Первым рабочим местом Мэй стал Банк Англии, а затем клиринговая компания  APACS.

В 1980 году Тереза Мэй выходит замуж за Филиппа Джона Мэя, с которым и по сей день состоит в браке. Детей у пары нет.

Начать политическую карьеру Тереза Мэй решила в начале 1980-х. С 1984 по 1992 год она была депутатом местных советов и баллотировалась в Парламент от округа Норт-Уэст-Дарем. Затем были досрочные выборы от округа Баркем, но и тут безрезультатно.

Первый успех нынешнего премьера пришел в 1997 году, когда она прошла в Палату общин, от избирательного округа Мейденхед. Свою карьеру Мэй строила взвешенно и постепенно вплоть до 2002 года, занимая незначительные должности в теневом правительстве. Она никогда не «светилась» в СМИ, постоянно оставалась в тени, за что ее даже прозвали «серым кардиналом консерваторов». Но с 2002 года ситуация изменилась и Мэй стали назначать на видные должности – вначале теневого министра транспорта, затем – теневого министра продовольствия, еще позже – теневого министра культуры. В 2005-м Мэй избрана теневым лидером Палаты общин, а в 2009 – теневым министром труда и пенсий.

Начиная с 2010 года карьера Терезы Мэй резко пошла вверх. Она была назначена министром внутренних дел. Одновременно с этим Мэй получила должность министра по правам женщин и равноправию. Она выступала за легализацию однополых браков.

Однако в политической программе Мэй были и такие пункты, которые по сей день резко критикуются общественностью. Так, политик выступала против запрета курения в общественных местах, за введение войск в Ирак, против принятия закона о борьбе с изменениями климата, против дальнейшей интеграции в ЕС. Однако, перед референдумом Brexit 2016 года Мэй стала поддерживать тогдашнего премьера Кэмерона и выступила противником выхода из ЕС.

В гонке за кресло премьер-министра Тереза Мэй сразу заняла лидирующие позиции и с легкостью выиграла в первом раунде голосования. Далее, допустив ошибку и фактически оскорбив соперника, вторая претендентка на пост премьера Андреа Лидсом вышла из борьбы, оставив Мэй единственной претенденткой на должность.

Вот такой нелегкий и интересный путь прошла Тереза Мэй!

Тереза Мэй празднует 60-й юбилей! обновлено: 11 мая, 2019 автором: Алена Успешная