Новости Великобритании на русском языке. События и происшествия в Лондоне и других городах Великобритании.

Анкета в Великобританию. Подробный образец заполнения

Туристы, которые давно мечтают посетить Великобританию, нередко выбирают другую страну, полагая, что оформить туристическую визу (visit visa) в британском посольстве будет сложно. Но в действительности подача документов — процесс довольно простой. Нужно только делать все по порядку и соблюдать внимательность при заполнении.

Многие люди чувствую себя более уверенно, имея образец уже заполненной анкеты. Поэтому мы предлагаем вам не бояться педантичности британцев, а воспользоваться подробной инструкцией по этому вопросу.


Наши действия:

  • Регистрация аккаунта на сайте иммиграционной службы UK visa4uk.fco.gov.uk;
  • Заполнение анкеты онлайн на английском языке;
  • Оплата визы онлайн банковской картой;
  • Выбор даты и время подачи документов (указывается в конце заполнения анкеты на визу);
  • Распечатка заполненной анкеты с подтверждением времени подачи документов;
  • Регистрация на сайте Визового центра Teleperformance (можно выбрать ближайший к вам визовый центр) uk.tlscontact.com;
  • Подача документов. (В назначенное время подходите в британский визовый центр для подачи документов.)

Что нужно иметь при себе

  • Кроме распечатанного экземпляра анкеты, нужно взять с собой документы, подтверждающие вашу платежеспособность и связь со страной проживания (supporting documents): банковские выписки, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, справка о начислении зарплаты и пр. Если документы оформлены не на английском языке, вам нужно подготовить переведенный экземпляр и заверить правильность перевода (фактически заверить это может любой человек).
  • В визовом центре специалисты сделают вашу фотографию, а также вам будет необходимо сдать отпечатки пальцев – нужно просто положить пальцы на окошко сканера (детям до 5 лет сдавать отпечатки пальцев не нужно).

Туристическое агентство может передать документы от вашего имени. Более 70% граждан, желающих получить визу, пользуются услугами агентств. Если вы подаете заявку через агента, вам не нужно приходить в Британский визовый центр. Но биометрические данные, конечно, человек предоставляет лично в посольстве или генеральном консульстве.

 

источник: flickr/cc/Chaumurky
источник: flickr/cc/Chaumurky

 Особенности оформления 

Виды виз

Перед подачей важно определиться с видом визы, которую будете оформлять. Изменить что-либо после получения невозможно.

Визы выдаются для постоянного и временного пребывания. Первый вариант оформляют люди, планирующие иммигрировать, а второй — на определенный срок действия.

Виды краткосрочных виз:

  • гостевая (оформляют при наличии приглашения от родственников, друзей, знакомых);
  • туристическая (самый распространенный вариант, эта виза выдается для турпоездки);
  • бизнес (понадобится тем, кто едет на конференцию или выставку, принимает участие в деловых переговорах, встречается с компаньонами и т. п.);
  • студенческая (получают те, кто отправляется на учебу в UK, ее срок различается, в зависимости от типа обучения);
  • транзитная (для тех, кто планирует проезжать через UK в другую страну и будет находиться там не более 48 часов);
  • рабочая (выдается людям, имеющим официальное приглашение от какой-либо компании, ее виды могут классифицироваться, как иммиграционные; существует возможность продления до 5 лет, а по истечении есть шанс оформить вид на жительство);
  • жениха или невесты (для поездки с целью вступления в брак с гражданином Великобритании);
  • детская (для ребенка, не достигшего совершеннолетия).

 

Консульский сбор зависит от типа визы и срока пребывания.

Анализ на туберкулез

Тест на туберкулез обязателен не для каждого вида визы. Этот анализ должны проходить для граждане Украины и России, оформляющие визу на долгий срок (более 6 месяцев). Таким образом британское правительство желает обезопасить своих граждан от эпидемии. Это требование касается также людей, оформляющих визы для вступления в брак.

Справку нужно получать в клиниках, которые получили аккредитацию правительственным органом страны. 

Тест на туберкулез можно не проходить в нескольких случаях:

  • Если гражданин — постоянный житель UK, который проживал не более 2-х лет в другой стране;
  • Дипломаты с аккредитацией в Великобритании;
  • Дети до 11 лет;
  • Гражданин имеющий право проживания в стране.

А также в отдельную категорию попадают беременные женщины. Они могут выбрать следующие варианты получения справки об отсутствии туберкулеза: анализ мокроты или специальная рентгенограмма, которые являются наиболее безопасными для здоровья.


 Анкета на сайте

Для начала вам нужно будет зайти на сайт посольства UK и зарегистрировать аккаунт. Регистрация даст возможность хранить данные, указанные в анкете. При регистрации вы сообщаете следующие данные:  имя, фамилию, дату рождения, пол, гражданство, язык для получения справок,
Email,  контактный телефон и  адрес проживания. Также будет необходимо придумать пароль, поставить галочку в окошке «I agree to the Terms & Conditions» и нажать кнопку Register. Вам придет электронное письмо и вы завершите авторизацию на сайте.

Зайдя под своим логином выберите Apply For Myself , если заполняете анкету для себя или Apply For Someone Else (если, например, за своего ребенка).

Перед началом заполнения необходимо подтвердить (внизу страницы), что вы ознакомились с условиями. Далее нажимаем continue и заполняем два поля: электронный адрес (e-mail address) и вводим два раза пароль. При этом в поле "Enter a password reminder word" вам следует ввести слово, которое вы наберете, если забудете указанный пароль.

Затем заполняем поля  — страна проживания,  национальность (гражданство) на данный момент, тип визы (указать причину поездки в Великобританию, например, туристическая поездка — это "visit", цель заполнения (указываете в качестве кого въезжаете в страну). Если как турист, тогда выбираете General Visitor. Тип визы: на 6 месяцев, на 1-10 лет. Так, можно выбрать (General) Single, double and multiple, valid up to 6 months.

nationality
Личные данные 

Указываем свое имя и фамилию, которое получили при рождении. Пишем точно как в паспорте и указываем отчество. Other Names — нужно указать имя и фамилию, которые даны при рождении, но отличаются от тех, что в паспорте, в том числе девичья фамилия.

Семейное положение 

Single (лицо, не состоящее в браке), unmarried partner (живете в гражданском браке). Если состоите в законном браке, выбираете married и предоставляете свидетельство о браке. Есть также сivil partnership (гражданское партнерство), а иными словами — зарегистрированный однополый брак. Divorced/dissolved partnership — официальный развод (нужно предоставить свидетельство о разводе). Separated — проживаете отдельно, так вы не живете больше как пара, но бракоразводный процесс не завершен. Widowed/ Surviving Civil partner — вдовство (супруг/супруга скончались, когда вы были в законном браке).

Дата, место рождения

Date of birth (дата рождения) пишется по порядку: day-month-year (день-месяц-год) в цифровом формате " 25-08-1986". Место рождения -  город (например, Minsk), страна рождения — вводим страну согласно вашим паспортным данным. Nationality —  нужно указать гражданство страны, которая выдала вам паспорт. В том случае, если у вас два гражданства, укажите то, на основании которого планируете совершать поездку в UK.

27830138512_e65866f977_k

Даты путешествия и цель путешествия

"Цель вашей поездки в Великобританию" : если едете в качестве туриста, пишите Tourism. "Сколько вы будете в Великобритании?"  — вводите количество дней, в течение которых будете в стране.  "Когда планируете въехать в Великобританию?" : пишем дату в формате 12-01-2012 (день-месяц-год. "Когда планируете выехать из страны?" : точно так указываем "22-01-2012".

Паспортные данные 

Номер вашего текущего паспорта, проездного документа, город и страна, выдавшие паспорт, государственный орган, выдавший паспорт: нужно написать 4 цифры учреждения, который выдал паспорт или проездной документ. Номер указан на первой странице вашего загранпаспорта. Дата выдачи: в формате день-месяц-год и дата окончания действия: день-месяц-год. Если не первый паспорт, в следующем пункте пишем информацию о паспортах, которые получали за последние 10 лет. Указывайте по порядку: номер паспорта, город, где получили, орган, его выдавший и нынешнее состояние документа: утерян (lost), украден (stolen), аннулирован (expired), со мной (with me). Пример: ЕА251289, Minsk UVD-173 WITH ME

Контактная информация 

Ваш адрес "квартира - корпус - дом - улица". В этом пункте указываем адрес, где проживаем фактически (может не совпадать с пропиской), страну, в которой вы живете, почтовый индекс.

"Как долго вы живете по этому адресу?" : промежуток времени проживания, можно указать приблизительно. Например, 3 years. Номера  телефонов  указываем с кодами страны, города.  Если во время рассмотрения вашей заявки с вами могут связаться, то есть здесь нужно указать достоверные данные, которые будут актуальны минимум 15 дней (срок рассмотрения заявки).

 

Отец и мать 

Нужно указать информацию о родителях (даже если их нет в живых). Если у вас нет каких-то данных, вводите Not Known, если вы не знаете дату рождения родителей, вводите 01.01.1900.

 

источник: flickr/cc/Lena Vasiljeva
источник: flickr/cc/Lena Vasiljeva

Ваш партнер 

Полное имя супруга/партнера: указываете полное имя, как в его загранпаспорте. Если вы вдовец, разведены, в процессе развода, не проживаете вместе: указываете его/ее имя. Гражданство супруга/партнера и дата рождения супруга/партнера: в формате день-месяц-год

Дети 

Тут речь идет о детях в возрасте до 18 лет, то есть несовершеннолетних. Если у вас двое несовершеннолетних детей, выбирайте yes и цифру "2".

Заполняем: имя, фамилия ребенка,  дата рождения, место рождения, номер паспорта ребенка.

ehwrsrthdhnpunxb (1)

Заполняем аналогично пункты по второму ребенку. Если дети путешествуют с вами, им нужно будет отдельно заполнять анкету для оформления визы.

Другие дети

Далее следует вопрос "С вами будут ехать чужие дети?"  Если "да", то нужно заполнить их даннные. Также нужно ответить "Кем вы приходитесь этому ребенку?" . Затем"Кем вы приходитесь родителям этого ребенка?". Укажите полный домашний адрес ребенка, почтовый индекс и телефон

Работа и финансы 

Если анкету заполняют дети до 18 лет, они должны указать в этом разделе данные родителей.

Кем вы работаете в данный момент?. Выбираем: полная занятость, частичная занятость, sчастный предприниматель, безработный, студент, пенсионер, живу на деньги партнера/родственника.

Если вы выбрали еmployment full time, отвечаем далее: ваша профессия, название компании, где вы работаете, дата начала работы, полный рабочий адрес, в том числе индекс , телефон работодателя, электронная почта работодателя .

Затем укажите дополнительные источники заработка, если такие есть

Работали ли вы когда-нибудь в нижеперечисленных организациях? :

  • армия (включая службу в армии);
  • правительство (центральное или местное);
  • судебная система;
  • СМИ;
  • администрации различных госучреждений;
  • службы безопасности (в т. ч. полиция).

Если какой-то пункт вам подошел, нажимаете yes и даете полную информацию: название организации, ее адрес, период вашей работы.

источник: flickr/cc/Lena Vasiljeva
источник: flickr/cc/Lena Vasiljeva

Доходы и расходы 

Какой у вас суммарный месячный доход ?  Можно указать приблизительно сумму дохода в гривнах, рублях, фунтах, долларах (это не особо важно), но для удобства визовых офицеров лучше переводит в фунты. Не стоит в одной графе указывать сумму в фунтах, а в другой — в долларах. А если вообще ничего не указать, это вызовет лишние вопросы у сотрудника визового центра.

Имеете ли вы доходы из других источников, включая семью и друзей? Если "да", то в конце всех пунктов вас попросят указать, сколько и как часто вы получаете доход из каждого источника.

Есть ли у вас какие-либо сбережения, собственность или другие ценности, в частности, акции?Если "yes", впишите информацию о своих сбережениях: к примеру, bank account — 400 pound sterling.

Какую сумму из вашего месячного дохода вы тратите на поддержку членов семьи?  Лучший вариант ответа — As it necessary (сколько требуется), в этом случае не придерутся.

Сколько вы расходуете на проживание каждый месяц?  Укажите сумму в желаемой валюте или снова напишите As it necessary.

Кто оплачивает ваше путешествие в Великобританию?: если сами — myself, если другой человек — указываете его имя и фамилию, и пишите кем он вам приходится.

 

Визовая история 

источник: flickr/cc/Lena Vasiljeva
источник: flickr/cc/Lena Vasiljeva

Этот раздел начинается с пункта №84.

Путешествовали вы в Великобританию в течение последних 10 лет?  Если ответ "да", то в конце вопросов в этой части нужно будет указать данные всех имеющихся английских виз за эти 10 лет: дата начала и окончания визы, тип визы, номер визы. К примеру: 27\02\2007-25\08\2007 C-VISIT UK987319H.

Выезжали ли вы за пределы своей страны, не считая в Великобританию, за последние 10 лет? И если "да", то аналогично предыдущему пункту, в конце этого раздела указывайте страны, где бывали и дату их посещения. К примеру: France 2008, Greece 2012, Poland 2014. Если же вы часто бывали на курортах (в Турции, Египте) можете не указывать или написать Turkey Egypt — many times.

Если часто ездили и все страны не помещаются в этом разделе, тогда в разделе Additional Info можно указать все эти страны в дополнительном перечне. Вы пишите See attached list of trips и прикладывайте распечатанный на компьютере список всех поездок.

Вы получали английскую визу в период последних 10 лет?: вводите все данные полученных ранее английских виз за указанный период. В этом случае вам достаточно скопировать пункт №84.

 


Вопросы которые выявляют вашу законопослушность.

  • У вас есть судимость в какой-либо стране? .
  • Вас когда-либо обвиняли в совершении уголовного преступления, даже если дело не было передано в суд (в т. ч. нарушение правил дорожного движения)?
  • В период мира или войны, вы принимали участие или были причастны к военным преступлениям, преступлениям против человечности или геноциду?
  • Были вы когда-либо вовлечены или поддерживали террористическую деятельность в какой-либо стране? Были вы участником или поддерживали организациям, которые имели отношение к террористической деятельности?
  • Вы когда-либо каким-то образом методами или средствами поощряли, оправдывали терроризм, насилия или другие действия, схожие с террористическими актами или другие тяжелые преступления?
  •  Были ли вы вовлечены в другую деятельность, которая может означать, что вы не добропорядочный гражданин?

 

Ваши спутники

Переходим к пункту №100. Полное имя спутника: фамилия, имя и отчество. Например, Mahov Oleg Vasylijvich. Указываем гражданство.  Этот человека уже получил визу в Великобританию? Вводим дату рождения

источник: flickr/cc/Raphaël Chekroun
источник: flickr/cc/Raphaël Chekroun

Ваше местопребывание в Великобритании 

В этой части вы разъясняете, где и как будете жить.

Варианты : отель, со своей семьей , у дальних родственников, у друзей. Туристы обычно выбирают "отель".

Если вы будете жить у друга/родственника, тогда укажите их имя в этой строке, фамилию родственника/друга . Туристы здесь пишут название отеля. Бизнесменам здесь нужно ввести адрес приглашающей фирмы. Далее адрес отеля или дома, где проживает родственник или друг, для бизнес-трипа — адрес приглашающей фирмы , затем город, графство, штат, провинцию  и почтовый индекс . Еще указываем телефон принимающей стороны  и, если есть, электронный адрес.

Есть необходимость что-либо уточнить?. Если вы намерены это сделать ставьте галочку yes и сообщите, что хотели. Если места для этого мало, напишите See attached sheet и остальное пишите на листочке бумаги, который приложите потом к анкете.

Помогал ли вам кто-нибудь в заполнении анкеты?  Указываем "нет".


    Завершение заполнения анкеты

Вот мы наконец заполнили эту длинную анкету! Пришло время все внимательно проверить. Если хотите внести исправления, нажмите на кнопку previous в нужном пункте, если же все в порядке, жмите next.

Осталось совсем чуть-чуть. В поле Signature вписываем свою фамилию и нажимаем next.

Выберите, способ подтверждения своей заявки. Выбираем —персонально. Visa Appointment Centre - Центр подачи. Выбираем свой город. Снова проверяем и убедившись, что все верно жмем next.

Вам нужно обязательно записать появившиеся данные GWF019741652 и ниже - VAR001775084. Благодаря им вы сможете распечатать анкету в любой стране мира, изменить данные или аннулировать их. Для этого просто заходите на сайт, переходите слева на Existing Application Login Here и вводите GWF и VAR, адрес электронной почты и пароль.

ynamipvehcwswsgd

Теперь распечатайте анкету и приглашение (Visa Appointment Reference), где будут указаны время подачи и дата, эту бумагу вы предъявите охране на входе в Визовый центр. Обязательно подпишите свою анкету и дату (когда была заполнена анкета или число подачи в Визовый центр). Добавьте к анкете фотографию, но не крепите ее степлером или клейкой лентой.

Поздравляем, вот вы уже и на пути к получению долгожданной визы!

Credit: Flickr/cc/Nico Trinkhaus

Анкета в Великобританию. Подробный образец заполнения обновлено: Октябрь 6, 2017 автором: Анни Красова
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Выскажи своё мнение

Читать дальше