Новости Великобритании на русском языке. События и происшествия в Лондоне и других городах Великобритании.

Как подать заявку на получение карты резидента

Общие положения

Вам можете подать заявку на получение карты резидента Великобритании (UK residence card), если:

  • Вы приехали из страны за пределами Европейской экономической зоны (далее ЕЭЗ) или из Швейцарии;
  • Ваш родственник проживает в ЕЭЗ или Швейцарии.

Если у Вас уже есть документ о постоянном месте жительства, он будет недействителен после выхода Великобритании из Европейского союза. Права и статус граждан стран ЕС и членов их семей, проживающих в Великобритании, пока она находится в составе ЕС (далее ЕС), остаются прежними. На граждан стран ЕС и их семьи, которые пожелают остаться в Соединенном Королевстве, после выхода страны из ЕС будут распространяться другие правила.

Кто должен подать заявку на документ о регистрации по месту жительства на данный момент

Вы не обязаны подавать заявку на этот документ, если Вы член семьи гражданина ЕЭЗ или Швейцарии, но этот документ:

  • поможет Вам въезжать в страну намного быстрее и проще, если Вы много путешествуете;
  • продемонстрирует работодателям, что Вы можете работать на территории Соединенного Королевства;
  • даст Вам возможность рассчитывать на некоторые услуги и преимущества жизни в Великобритании.

Вы должны подать заявку на документ о регистрации по месту жительства, если Вы не член такой семьи, а родственник.

Вы должны подать заявку на производное право на проживание в Великобритании, если Вы:

  • лицо, осуществляющее уход за гражданином Великобритании или страны ЕЭЗ;
  • ребенок лица, осуществляющего уход за гражданином Великобритании или страны ЕЭЗ;
  • ребенок бывшего работника из страны ЕЭЗ и на данный момент учитесь.

Сколько времени действителен документ

Документ о регистрации по месту жительства обычно действует до пяти лет. Однако Ваш документ не будет действительным после того, как Великобритания выйдет из ЕС. На граждан стран ЕС и их семьи, которые пожелают остаться в Соединенном Королевстве, после выхода страны из ЕС будут распространяться другие правила. Если срок действия Вашего документа истечет до того, как войдут в силу новые правила, Вам придется снова подать заявку на получение документа.

Цена вопроса

Вы заплатите £65 за каждого человека, указанного в заявке.

Дополнительно Вас попросят предъявить биометрические данные. За £19,20 их можно снять в некоторых отделениях почты.

Вам понадобится:

  • цифровое фото лица;
  • отсканированные отпечатки пальцев;
  • образец подписи.

Вся процедура занимает меньше 5 минут.

Право на подачу заявки

Вы можете подать заявку на документ о регистрации по месту жительства, если соответствуете следующим требованиям:

  • Вы гражданин страны, не входящей в ЕЭЗ;
  • Вы член семьи или родственник гражданина страны ЕЭЗ, который имеет постоянный вид на жительство или является квалифицированным работником.

Вы также можете претендовать на документ о регистрации по месту жительства, если у Вас есть сохраненное право на проживание или на Вас распространяется так называемое правило Суриндер Сингх.

Квалифицированный работник

Квалифицированный работник – это человек, который находится в Великобритании и:

  • работает;
  • является частным предпринимателем;
  • независим экономически;
  • получает образование;
  • ищет работу (только в случае соответствия некоторым условиям).

Члены семьи гражданина страны Европейской экономической зоны

Вы можете подать заявку на получение документа, если Вы член семьи гражданина страны ЕЭЗ, а именно:

  • супруг (-а) или гражданский супруг (-а);
  • ребенок или внук самого гражданина страны ЕЭЗ или его/ее супруга или гражданского супруга, при этом Вам нет 21 года или Вы находитесь на их попечении;
  • родитель, бабушка или дедушка самого гражданина страны ЕЭЗ или его/ее супруга или гражданского супруга и находитесь на их попечении.

Если гражданин страны ЕЭЗ – студент, то Вы можете считаться членом семьи только в том случае, если Вы:

  • супруг (-а) или гражданский супруг (-а);
  • ребенок самого гражданина страны ЕЭЗ или его/ее супруга или гражданского супруга и находитесь на их попечении.

Другие люди, родственно связанные со студентом, квалифицируются как его родственники.

Родственники

Вы можете подать заявку в качестве родственника, если Вы:

  • партнер гражданина страны ЕЭЗ и находитесь в длительных отношениях, которые можно приравнять к браку или гражданскому браку;
  • родственник самого гражданина страны ЕЭЗ, его/ее супруга или гражданского супруга, но не подпадаете под категорию члена семьи.

К родственникам относятся братья и сестры, тети и дяди, племянники и племянницы, двоюродные браться и двоюродные сестры. В эту категорию также могут входить внуки, родители, прадедушки и прабабушки, если гражданин страны ЕЭЗ имеет право жить в Великобритании в качестве студента.

Помимо родства с гражданином страны ЕЭЗ, к Вам должен относиться какой-нибудь пункт из этого списка:

  • до приезда в Великобританию Вы зависели от гражданина страны ЕЭЗ или проживали совместно с ним/ней и все еще зависите от него/нее или совместно проживаете с ним/ней;
  • по состоянию здоровья Вы нуждаетесь в постоянном уходе со стороны самого гражданина страны ЕЭЗ или его/ее супруга или гражданского супруга.

Родственники должны иметь визу EEA permit или документ о регистрации по месту жительства, чтобы оставаться в Великобритании.

Помните: Ваша заявка рассматривается индивидуально, и ее могут отклонить, даже если Вы соответствуете всем критериям.

Сохраненное право на жительство

Вы также можете подать заявку на сохраненное право на жительство, если у Вас был родственник или член семьи, который имел постоянный вид на жительство или был квалифицированным работником. Вы можете получить это право, если, например:

  •  Ваш брак или гражданский брак с гражданином страны ЕЭЗ закончился разводом, аннулированием или расторжением;
  • Ваш родственник (гражданин страны ЕЭЗ) умер, а Вы жили в Великобритании как член семьи минимум год до его смерти;
  • Вы учитесь и являетесь ребенком гражданина страны ЕЭЗ (или его/ее супруга или гражданского супруга), который выехал из Великобритании или умер;
  • Ваш ребенок имеет сохраненное право на жительство благодаря учебе в Великобритании (а Вы его опекун).

Вам будет необходимо доказать:

  • что Ваш член семьи или родственник имел постоянный вид на жительство или был квалифицированным работником на тот момент, когда Ваше родство прекратилось;
  • как окончилось родство. Например, Вы можете предъявить свидетельство о смерти или о расторжении брака, если Вы в разводе.

Вы можете сохранить свое право на проживание в стране в качестве родственника, если к Вам относятся такие пункты:

  • у Вас на данный момент есть действительная регистрация по месту жительства в качестве родственника гражданина страны ЕЭЗ;
  • Вы соответствуете всем требованиям.

Вы не сможете сохранить свое право на проживание в стране, если были неофициальным партнером гражданина страны ЕЭЗ и эти отношения прекратились.

Когда применимо "правило Суриндер Сингх"

Вы можете воспользоваться этим правилом, если жили в другой стране ЕЭЗ с членом семьи, который является гражданином Великобритании.

Членом семьи в данном случае считается:

  • Ваш супруг (-а) или гражданский супруг (-а);
  • Ваш ребенок или внук самого гражданина страны ЕЭЗ или его/ее супруга или гражданского супруга, которому нет 21 года или который находится на их попечении;
  • Ваш (Вашего супруга) родитель, бабушка или дедушка. Вы должны находиться на попечении этого человека.

Чтобы подать заявку на получение документа, Вашему британскому члену семьи необходимо или меть право на постоянное проживание в стране ЕЭЗ, в которой Вы жили вместе, или предоставить доказательства того, что он/она:

  • работает, является частный предприниматель или независим экономически (это могут быть письма от работодателя, контракты, выписки из банка или документы из налоговой);
  • учится (документ, подтверждающий зачисление или посещение учебного заведения).

Доказательства, которые Вам понадобятся

И Вы, и Ваш британский член семьи должны представить доказательства того, что Вы действительно жили вместе в стране ЕЭЗ и это было Ваше основное место жительства. Вам придется доказать, что Вы не только длительное время проживали вместе, но и интегрировались в местное общество (говорили на иностранном языке, родили в той стране детей, участвовали в жизни местной коммуны).

Дополнительно Вас попросят представить

  • список всех Ваших поездок в/из Великобритании, включая точные даты въезда и выезда;
  • визы Великобритании или другие заявки на получение местожительства;
  • подробности депортации или других иммиграционных штрафов в Великобритании.

После подачи заявки Вас или Вашего британского члена семьи могут попросить представить дополнительную информацию или пройти интервью.

Что приложить к заявке на документ на получение карты резидента Великобритании

На каждого человека, указанного в заявке, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • действительный паспорт;
  • две цветные фотографии;
  • одну фотографию Вашего спонсора – гражданина страны ЕЭЗ (или Великобритании);
  • паспорт члена Вашей семьи – гражданина страны ЕЭЗ;
  • документ, подтверждающий родство с членом Вашей семьи – гражданином страны ЕЭЗ (свидетельство о браке, свидетельство о рождении или доказательство того, что Вы жили вместе два года, если Вы не расписаны официально).

Также Вас попросят доказать один из пунктов этого списка:

  • у члена Вашей семьи – гражданина страны ЕЭЗ есть вид на жительство;
  • член Вашей семьи – гражданин страны ЕЭЗ является квалифицированным работником;
  • на Вас распространяется сохраненное право на проживание;
  • на Вас распространяется "правило Суриндер Сингх".

Если документы составлены не на английском или уэльском, необходимо приложить нотариально заверенный перевод. В зависимости от обстоятельств Вас могут попросить представить дополнительные документы.

Биометрические данные

Дополнительно Вас попросят предъявить биометрические данные. За £19,20 их можно снять в некоторых отделениях почты.

Вам понадобится:

  • цифровое фото лица;
  • отсканированные отпечатки пальцев;
  • образец подписи.

Вся процедура занимает меньше 5 минут.

Дети младше 16 лет должны сдавать биометрические данные только в присутствии родителя, опекуна или кого-то старше 18 лет, кто несет юридическую ответственность за ребенка. Если взрослый не родитель и не опекун, его имя должно быть отмечено в форме заявки. Дети младше 6 лет могут не сдавать отпечатки пальцев, но должны сделать цифровое фото лица.

Если у Вас нет некоторых пальцев на руках или ампутированы кисти, Вы можете сделать только фото лица. В документах будет указано, что у Вас нет физической возможности представить отпечатки пальцев. Если Вам необходимы особые условия для сдачи биометрических данных по причине плохого здоровья, приложите к Вашей заявке письмо от доктора с описанием условий, которые Вам необходимо создать.

Подача заявки

Вам необходимо скачать и заполнить форму заявки в качестве или члена семьи, или родственника. Отправьте заявку в МИД Великобритании по адресу, указанному в форме. Приложите плату за заявку и все сопутствующие документы, перечисленные там же. Подача заявки обойдется Вам в £65 за человека.

Вид на жительство

Если Вы прожили в Великобритании 5 лет, Вы можете подать заявку на получение постоянного вида на жительство.

Вам понадобится постоянный вид на жительство, если Вы:

  • родственник гражданина страны ЕЭЗ или Швейцарии, но сами не гражданин страны ЕЭЗ или Швейцарии;
  • претендуете на гражданство Великобритании;
  • хотите спонсировать подачу заявки на получение визы Вашим партнером согласно иммиграционным правилам.

Право подачи заявки на вид на жительство

Вы можете претендовать на вид на жительство, если:

  • Вы прожили с членом своей семьи – гражданином страны ЕЭЗ в Великобритании пять лет;
  • член Вашей семьи – гражданин страны ЕЭЗ в течение пяти лет был квалифицированным работником или имеет вид на жительство в Великобритании.

Также Вы можете претендовать на вид на жительство, если прожили в Великобритании пять лет:

  • в качестве родственника гражданина страны ЕЭЗ и у Вас уже есть виза EEA family permit и регистрация по месту жительства;
  • сначала в качестве члена семьи гражданина страны ЕЭЗ, а затем с сохраненным правом на проживание;
  • в качестве члена семьи гражданина Великобритании, если Вы приехали в Великобританию после проживания в другой стране ЕЭЗ (используя "правило Суриндер Сингх").

Вы можете получить вид на жительство раньше пятилетнего срока, если:

  • жили с членом семьи – гражданином страны ЕЭЗ, который до момента своей смерти был нанятым работником или частным предпринимателем в Великобритании;
  • член Вашей семьи – гражданин страны ЕЭЗ работал или был частным предпринимателем в Великобритании, но прекратил деловую активность (уволился, стал недееспособным или начал заниматься бизнесом в другой стране ЕЭЗ, но был гражданином Великобритании и посещает страну минимум раз в неделю).

Подача заявки на вид на жительство

Вам необходимо скачать и заполнить форму для получения вида на жительство. Отправьте его в Министерство иностранных дел Великобритании по адресу, указанному в форме. Приложите плату за заявку и все сопутствующие документы, указанные там же. Подача заявки обойдется Вам в £65 за человека.

Биометрические данные

Дополнительно Вас попросят предъявить биометрические данные. За £19,20 их можно снять в некоторых отделениях почты.

Вам понадобится:

  • цифровое фото лица;
  • отсканированные отпечатки пальцев;
  • образец подписи.

Вся процедура занимает меньше 5 минут.

Дети младше 16 лет должны сдавать биометрические данные только в присутствии родителя, опекуна или кого-то старше 18 лет, кто несет юридическую ответственность за ребенка. Если взрослый не родитель и не опекун, его имя должно быть отмечено в форме заявки. Дети младше 6 лет могут не сдавать отпечатки пальцев, но должны сделать цифровое фото лица.

Если у Вас нет некоторых пальцев на руках или ампутированы кисти, Вы можете сделать только фото лица. В документах будет указано, что у Вас нет физической возможности представить отпечатки пальцев. Если Вам необходимы особые условия для сдачи биометрических данных по причине плохого здоровья, приложите к Вашей заявке письмо от доктора с описанием условий, которые Вам необходимо создать.

Как подать заявку на получение карты резидента обновлено: Ноябрь 16, 2017 автором: Елена Абдулаева
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Выскажи своё мнение

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Читать дальше