Великобритания привлекает многих людей с разных уголков мира. Постоянно развивающаяся экономика, разнообразие рабочих мест с достойными зарплатами и хорошими условиями труда и многогранная культура с тысячелетней историей превозносят Соединенное Королевство в мировые лидеры, уcтaнaвливaющих нoвыe мeждунapoдныe этaлoны вo вcex cфepax жизни.

Как получить гражданство Великобритании: советы иммигранту

Тысячи людей ежегодно пытают удачу, желая занять место под солнцем Великобритании. К сожалению, с каждым годом условия иммиграции и возможность получения британского гражданства ужесточаются. Это связано с тем, что в Великобритании проживает огромное количество иммигрантов, поэтому принимать к себе всех подряд государство не может и не хочет. Тем не менее для квалифицированных работников, инвесторов и бизнесменов в Великобритании всегда горит зеленый свет.

Предлагаем обсудить возможные способы иммиграции в Великобританию, а также процедуру получения британского гражданства.

Как получить гражданство Великобритании

 

Как иммигрировать в Великобританию?

Существует несколько способов иммигрировать в Великобританию:

  • вступить в брак с гражданином Соединенного Королевства;
  • получение образования в британском вузе;
  • работа;
  • воссоединение семьи;
  • инвестирование;
  • ведение бизнеса;
  • иммиграция в качестве беженца.

Подробнее рассмотрим некоторые из них.

Брак с гражданином Великобритании

Самый простой способ иммигрировать в Великобританию - это выйти за ее гражданина. Для въезда в страну после регистрации брака необходимо собрать документы для оформления соответствующей визы:

  • Family of a settled person - если брак оформлен в Великобритании и супруги будут проживать в этой стране.
  • EEA family Permit - еcли один из супругов гpaждaнин cтpaны Eвpoпeйcкoй экoнoмичecкoй зoны (страны ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцарии), живущий в Beликoбpитaнии, a его пapтнep нeт.

После получения визы супруг имеет право устраиваться на работу, организовывать свой бизнес или управлять компанией. Через 3 года проживания в стране есть возможность получения британского гражданства.

Работа в Великобритании

Британские работодатели проявляют большую заинтересованность в привлечении квалифицированных, инициативных профессионалов почти во всех областях. Разрешение на работу в Великобритании предоставляется на определенный срок, как правило, не больше 4-х лет. Рабочее пребывание в стране будет засчитываться в стаж, необходимый для постоянного вида на жительство.

Как получить гражданство Великобритании 2

Типы рабочих виз:

  • Tier 2 (General) или общая рабочая виза - предназначена для тех, кто получил приглашение на работу от британского работодателя.
  • Tier 2 (Intra-company Transfer) - оформляется в том случае, если международная компания приняла решение перевести своего сотрудника на филиал, находящийся на территории Великобритании.
  • Tier 2 (Minister of Religion) - оформляют служителям религиозных организаций, которые получили приглашение на работу в британской религиозной общине.
  • Tier 2 (Sportsperson) - это рабочая виза для квалифицированных тренеров и спортсменов, которые могут внести значительный вклад в развитие британского спорта.
  • Domestic Workers in a Private Household - предназначена для работников частных домохозяйств, например, уборщики, водители, сиделки, няни.

Получение образования в Великобритании

Британские ВУЗы из года в год занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах, а дипломы и сертификаты из них признаются во всем мире и являются прекрасным гарантом для устройства на желанную работу. К сожалению, по новому законодательству отменена льготная загранвиза для выпускников, которая позволяла искать работу и трудиться в Великобритании на протяжении двух лет после окончания учебного заведения. Поэтому теперь после окончания студенческой визы необходимо сразу подавать документы на рабочую визу, а искать работу желательно еще во время учебы.

Типы студенческих виз:

  • Tier 4 (Child) student - виза для детей младше 16 лет.
  • Tier 4 (General) student - общая студенческая виза, которая позволяет быть зачисленным в британский ВУЗ. При этом кандидат должен понимать английский язык, а также уметь на нем читать и писать. Кроме этого, у абитуриента должно быть достаточное количество средств, чтобы покрыть расходы обучения и проживания.
  • Short-term study - виза предназначена для студентов, желающих пройти краткосрочные обучающие программы, например, языковые курсы.

Как получить гражданство Великобритании 4

Предпринимательство и инвестирование в Великобритании

Великобритания, как страна с могущественной экономикой, всегда рада тем, кто хочет внести свою лепту в ее развитие. Соединенное Королевство поддерживает и помогает иностранным гражданам инвестировать деньги или организовывать собственный бизнес.

Типы виз для инвесторов и предпринимателей:

  • Tier 1 (Entrepreneur) - виза для желающих организовать собственный бизнес или приобрести готовую компанию в Великобритании, при этом кандидат должен иметь минимум £200 тыс.
  • Tier 1 (Graduate Entrepreneur) - на визу могут претендовать выпускники, у которых есть интересная для государства бизнес-идея.
  • Tier 1 (Investor) - предназначена для инвесторов, желающих сделать свой вклад в экономику страны. Минимальная сумма вложения - £2 млн. Деньги "замораживаются" на пять лет. Гражданство Великоритании можно получить в период от 2 до 5 лет в зависимости от вложенных средств.

Как получить гражданство Великобритании 7

Как получить гражданство Великобритании?

Право на проживание в Великобритании неограниченное время или постоянный вид на жительство называется Indefinite Leave to Remain или сокращенно ILR. Получить гражданство Великобритании сложно, но все таки возможно. Паспорт гражданина Соединенного Королевства считается одним из самых престижных в мире и имеет ряд преимуществ:

  • возможность работать в любой стране Евросоюза;
  • свободное посещение (без оформления визы) большинства стран мира;
  • право пользования всеми государственными льготами;
  • участие в выборах;
  • возможность получения двойного гражданства.

Получить гражданство Великобритании можно двумя способами:

  • Регистрация - получение британского гражданства детьми до 18 лет.
  • Натурализация - для лиц старше 18 лет.

Рассмотрим подробнее второй вариант получения гражданства.

Натурализация дает права, которыми пользуется каждый урожденный гражданин Великобритании. Все вопросы натурализации регулируются Законом о британском гражданстве 1981 года (the British Nationality Act 1981) с последующими изменениями и дополнениями.

Как получить гражданство Великобритании 5

Чтобы получит гражданство Великобритании необходимо соответствовать ряду установленных требований:

  • На момент обращения возраст кандидата должен быть не меньше 18 полных лет.
  • Проживание на территории страны не меньше 5 лет и 3 лет в случае заключения брака с гражданином Соединенного Королевства. При этом нельзя покидать Великобританию больше чем на 90 дней в год или в общей сумме не больше 450 дней.
  • Намерение проживать в Великобритании на постоянной основе или работать в британской или международной компании с обязательным английским членством. Офис компании может находиться в другой стране.
  • Соблюдать законы страны и быть добропорядочным, включая выполнение всех обязательств по уплате налогов, оформление страховки, а также уплата штрафов, если таковы имеются.
  • Иметь хорошее психическое здоровье.
  • Хорошо владеть английским, шотландским или уэльским языком не ниже уровня В1. Доказать уровень знания языка можно одним из способов:

1) сдать один из экзаменов, утвержденный Home Office (перечень можно посмотреть здесь);
2) иметь степень, полученную в одном из британских университетов, где занятия проводились на английском языке;
3) быть гражданином страны, где английский язык является официальным.

  • Иметь достаточные знания истории, культуры и жизни Великобритании: все кандидаты ILR проходят специальный тест под названием "Life in the UK".

Процедура получения гражданства состоит из нескольких шагов:

Во-первых, необходимо оплатить госпошлину в размере £1236. Во-вторых, заполнить анкету-прошение, к которой прилагаются все необходимые документы. Супруги подают заявление раздельно. Анкета заполняется на английском языке, в ней нельзя ничего утаивать или лгать, в противном случае кандидата незамедлительно отправляют на родину.

Основной пакет документов включает в себя: паспорт, свидетельство о рождении, сертификаты о знании английского языка и истории Великобритании, письмо от работодателя, рекомендательные письма, справка о несудимости и состоянии здоровья, выписка из банка.

 

Следует отметить, что есть некоторые требования к рекомендательным письмам, точнее к их авторам:

Как получить гражданство Великобритании 6

  • знают кандидата не менее трех лет;
  • старше 25 лет;
  • по специальности не адвокаты;
  • не родственники кандидата;
  • не имеют судимостей.

Анкету и пакет документов необходимо отправить в Отдел по иммиграции и гражданству. Рассмотрение анкеты может занять от 7 до 30 дней. После этого будут сделаны запросы в другие министерства и ведомства. За это время кандидата могут пригласить на собеседование, чтобы уточнить определенные данные или могут попросить предоставить дополнительную информацию или документы.

Общее время ожидания от момента подачи заявки и решении о гражданстве занимает около 6 месяцев. В случае положительного результата кандидата приглашают на церемонию натурализации, на которой он присягает на верность монарху и Великобритании. После этого заявитель считается полноправным гражданином страны и получает Сертификат Натурализации.

Также рекомендуем вам просмотреть: зaкoны Beликoбpитaнии: двoйнoe гpaждaнcтвo.

Источник фото

Как получить гражданство Великобритании: советы иммигранту обновлено: Июнь 7, 2018 автором: Оля Кофанова
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Реклама

Выскажи своё мнение

Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

  • Да, тоже уже узнала, что без английского ни как.

    26.10.2018 в 13:52
    Ответить
  • Друзья, у меня также есть вопрос, кто-то в данном центре английского языка English Preparation Centre проходил обучение можно так сказать - с нуля? Планирую по работе лететь как раз таки в Великобританию+ новые законы с английским. В итоге, что скажете об этом центре https://cambridge.ua/ ?

    26.10.2018 в 13:59
    Ответить

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Сегодня в выпуске

Читать дальше