Общество: "Лучше бы я умерла молодой, долголетие - наказание": самой старой живой женщине на планете 128 лет
mirror.co.uk:

"Уставшая" Коку Истамбулова (Koku Istambulova) говорит, что в ее жизни не было ни одного счастливого дня, и она не знает, как ей удалось дожить до такого возраста.

Женщина, которая является самым старым живым человеком на планете, в возрасте 128 лет утверждает, что ее долголетие является наказанием. Она говорит, что живет так долго по воле Божьей, а также она заверяет всех, что ничего не делала для того, чтобы это произошло.

В то время как некоторые люди уверены, что долголетие Коку напрямую связано со здоровым и активным образом жизни, она утверждает: "Я понятия не имею, почему я до сих пор жива".

Через несколько недель ей исполниться 129 лет. В ее паспорте Российской Федерации указана дата рождения - 1 июня 1889 год. Если дата верна, то Коку было 27 лет, когда император Николай II был вынужден отречься от престола в марте 1917 года. Ей было 55 лет, когда закончилась Вторая мировая война в 1945 году и 102 года, когда рухнул Советский Союз в 1991 году.

Коку хорошо помнит войну и нацистские танки в своей деревне. Позднее она и ее семья были депортированы со всем чеченским народом Казахстана и Сибири Сталиным, который обвинил их в сотрудничестве с нацистами.

На вопрос, как ей удалось так долго прожить, Коку из деревни в Чечне сказала в интервью: "Это была Божья воля. Я ничего не сделала, чтобы это произошло. Я вижу, что люди занимаются спортом, едят что-то особенное, держат себя в форме, но я понятия не имею, как я дожила до такого возраста. У меня не было ни одного счастливого дня в моей жизни. Я всегда много работала. Я устала. Длинная жизнь для меня вовсе не дар Божий, а наказание".

Пять лет назад Коку потеряла единственную оставшуюся в живых дочь Тамару, которая дожила до 104 лет. Долгожительница не очень любит мясо, поэтому по большей части питается овощами, фруктами и молочной продукцией. Она способна прокормить себя и ухаживать за собой, хотя ее зрение в последние годы очень сильно ухудшилось.

Коку сказала: "Я пережила Гражданскую войну, Вторую мировую, депортацию нашего народа в 1944 году и две чеченские войны. И теперь я уверена, что моя жизнь не была счастливой. Я помню немецкие танки. Я помню как мне было страшно. Жизнь в Казахстане была для нас самой трудной. Когда мы находились в изгнании, мы чувствовали, как нас ненавидели казахи. Каждый день я мечтала вернуться домой. Работа на огороде помогала мне избавиться от грустных мыслей, но моя душа хотела домой".

Коку не любит говорить о своей семейной трагедии. Она потеряла нескольких детей, в том числе шестилетнего сына. Но долгожительница с удовольствием рассказывает свои воспоминания. Например, она помнит, как менялась мода после окончания царских времен.

"Нас воспитывали в строгих правилах, и мы были очень скромны в одежде. Я помню, как моя бабушка била меня за то, что было видно мою шею. Потом наступили советские времена, и женщины быстро перешли на более открытую одежду", - добавила Коку.

Любимое занятие долгожительницы - сидеть летом возле своего дома на старой кровати в тени дерева. Она говорит: "Оглядываясь на мою несчастную жизнь, мне жаль, что я не умерла, когда была молодой. Я всю жизнь работала. У меня не было времени для отдыха или развлечений. Мы либо копали землю, либо сажали арбузы. Когда я работала, мои дни пролетали один за другим. А теперь я не живу, а просто тяну время".

Согласно информации пенсионного фонда, в России насчитывается 37 человек старше 110 лет, но их возраст невозможно точно определить из-за отсутствия надежных записей о рождении или раннем детстве. Большинство этих людей проживает на Кавказе, который известен большим количеством долгожителей.

"Лучше бы я умерла молодой, долголетие - наказание": самой старой живой женщине на планете 128 лет обновлено: 10 мая, 2019 автором: Оля Кофанова
Нажмите, чтобы поделиться новостью