Новости Великобритании на русском языке. События и происшествия в Лондоне и других городах Великобритании.
Фото: pixabay

Если вы гражданин страны Европейской экономической зоны (ЕЭЗ, или EEA по-английски), приехавший в Великобританию из-за границы, и хотите претендовать на пособия, предоставляемые с учетом материального положения, вы должны соответствовать условиям теста Habitual Residence Test (HRT). Для этого вы должны продемонстрировать, что:

  • имеете право на проживание в Великобритании (right to reside);
  • хотите жить в Едином иммиграционном пространстве, в которое входят Великобритания, Ирландия, Нормандские острова и остров Мэн (это habitual residence).

Эта статья рассказывает о правах граждан ЕЭЗ, которые являются бывшими работниками Великобритании. В перечень стран ЕЭЗ входят страны Европейского союза, а также Исландия, Швейцария, Лихтенштейн и Норвегия.

Вы бывший работник

Если вы гражданин страны ЕЭЗ, вы имеете право на right to reside в качестве бывшего работника или индивидуального предпринимателя, если раньше вы работали в Великобритании и:

  • временно не можете работать;
  • начали профессионально-техническое обучение;
  • вышли на пенсию;
  • перестали работать из-за длительной болезни или недееспособности.

Если у вас есть right to reside в качестве бывшего работника или индивидуального предпринимателя, вы можете не демонстрировать свое соответствие второй части теста HRT и претендовать на пособия, предоставляемые с учетом материального положения.

С 1 марта 2014 года вы не можете быть бывшим работником или индивидуальным предпринимателем, если ваш общий заработок или ваши доходы в предыдущие три месяца работы или индивидуального предпринимательства были меньше минимального уровня доходов (Minimun Earnings Threshold).

Вы временно не можете работать

Если вы работали или были индивидуальным предпринимателем и временно не можете работать из-за болезни или несчастного случая, вы должны иметь right to reside в качестве работника. Понятие "временно" не определено точно, но в ближайшем будущем вы должны иметь возможность возобновить работу.

Если вы находитесь в неоплачиваемом отпуске по болезни, но можете вернуться на работу после выздоровления, вы считаетесь работником и должны иметь right to reside в качестве работника. Если вы числитесь в декретном отпуске, вы считаетесь работником, даже если вам не платят во время декрета. В период, пока вы не работаете, а ждете ребенка, вы можете получать пособия, предоставляемые с учетом материального положения, например пособие для лиц, имеющих маленький доход (Income Support).

https://pixabay.com/ru/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD-646914/
pixabay

Вы начали профессионально-техническое обучение

Если вы прекратили работать на вашего работодателя, чтобы приступить к профессионально-техническому обучению, у вас есть right to reside в качестве бывшего работника. Если вы прекратили работать добровольно, профессионально-техническое обучение должно иметь отношение к вашему последнему месту работы. Ну а если вы вынужденно безработный (involuntarily unemployed), то есть прекратили работать по не зависящим от вас причинам, ваше обучение необязательно должно иметь отношение к последнему месту работы.

Вы на пенсии

Если вы ушли на пенсию или достигли пенсионного возраста и соответствуете условиям, указанным ниже, у вас будет постоянное right to reside в Великобритании и вы не должны будете соответствовать другим условиям HRT. Для этого вы должны были удовлетворять одному из двух критериев:

  • работать или быть индивидуальным предпринимателем в Великобритании минимум 12 месяцев перед выходом на пенсию и прожить в стране минимум три года;
  • работать или быть индивидуальным предпринимателем в Великобритании перед выходом на пенсию и иметь супруга или гражданского партнера, который является гражданином Великобритании.

Вы перестали работать из-за длительной болезни или недееспособности

Вы могли перестать работать или считаться индивидуальным предпринимателем из-за длительной болезни или недееспособности. Если вы соответствуете описанным ниже условиям, вы получите постоянное right to reside и вам не нужно будет соответствовать другим условиям HRT. Для этого вы должны были прожить в Великобритании больше двух лет, не считая случаев, когда:

  • вы уже никогда не сможете работать из-за связанного с работой несчастного случая или болезни и получаете пенсию от британской организации;
  • ваш супруг гражданин Великобритании.
Получение пособий гражданином страны ЕЭЗ в качестве бывшего работника Великобритании обновлено: Декабрь 20, 2017 автором: Елена Абдулаева
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Выскажи своё мнение

Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Сегодня в выпуске

Читать дальше