Общество: Роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом обсудили в пресс-центре «Патриот».

К 75-летию Победы Медиагруппа «Патриот» разоблачает мифы Второй мировой войны. Насколько существенной оказалась помощь Америки для Советского Союза разбирались историки, политологи и экономисты.

Как и в послевоенный период эксперты разделились на два лагеря. По мнению одних, поставки ленд-лиза были настолько несущественными, что практически не повлияли на исход военных действий. Другие же уверены, что без такой помощи война растянулась еще минимум на три года, и потери были бы более существенными.

По мнению историка Евгения Гурьева, именно в силу того, что советская промышленность своевременно провела индустриализацию предприятий в 30-е годы, а также активно начала изготавливать военную технику в 1941 году, СССР смог выиграть войну. А о существенной помощи Америки говорить просто не корректно.

«Мог бы СССР выиграть войну без ленд-лиза, с моей точки зрения, однозначно мог. То есть разговоры о том, что без помощи западных союзников СССР войну проиграл, не могут идти вообще. На весну 1942 года у нас на фронте 145 танков «Матильда» британских, 216 танков «Валентайн» и 330 бронетранспортеров «Юниверсал» — 8%. Все! Это самый критический период войны», — сказал Евгений Гурьев, историк, преподаватель истории СПбГУ.

Кандидат исторических наук Константин Плоткин уверен, что без помощи США война продолжалась бы 5-6 лет, и потери Советского Союза могли оказаться фатальными.

«В годы войны советское руководство приветствовало поддержку союзников, причем щедрость Соединенных Штатов Америки превзошла все ожидания советского руководства и Сталина. Уже в октябре Соединенные Штаты предоставили нам кредит в 30 млрд долларов — это 333 миллиарда в ценах 2007 года. Они действительно поддержали Советский Союз, и это была большая, щедрая и искренняя поддержка», — считает Константин Плоткин, кандидат исторических наук РГПУ им. А.И. Герцена.

Стоит отметить, что изначально в программу ленд-лиза входили страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали ее участниками.

В рамках ленд-лиза Америка поставляла союзникам не только боеприпасы и технику, но и, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства.

Роль ленд-лиза в победе СССР над фашизмом обсудили в пресс-центре «Патриот». обновлено: 13 февраля, 2020 автором: Елена Фролова

Ещё один известный интернет-сервис присоединился к череде акций в поддержку страдающих от карантина из-за пандемии COVID-19.

Популярный международный сайт общения и встреч MEETS.COM сделал регистрацию на сайте совершенно бесплатной и, в добавок к этому, дарит всем новым пользователям 5019 монет mCoin, чтобы каждый человек мог свободно пользоваться платными функциями сайта не думая о расходах!

Чтобы получить свои монеты прямо сейчас достаточно просто пройти быструю регистрацию.

5019 mCoin
Реклама
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Загрузка...

Советы по безопасности